Persepsi Guru terhadap Pengelolaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di Sekolah Menengah Pertama Negeri - Mariza, Indah; Santoso, Yulianto; Rifma, Rifma; Utama, Hendri Budi (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan terkait persepsi guru terhadap pengelolaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SMP Negeri yang berada di wilayah Kecamatan Padang Selatan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengungkap persepsi guru mengenai pengelolaan P5 yang mencakup aspek perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel penelitian terdiri atas sejumlah guru yang dipilih melalui teknik Proportional Stratified Random Sampling dengan perhitungan berdasarkan rumus Cochran. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen berupa angket tertutup dengan skala Likert. Uji validitas dan reliabilitas instrumen dilakukan menggunakan bantuan perangkat lunak statistik, yang menunjukkan bahwa instrumen layak digunakan dalam penelitian. Hasil analisis data mengindikasikan bahwa persepsi guru terhadap pengelolaan P5 pada semua aspek berada dalam kategori sangat baik. Secara keseluruhan, guru menunjukkan pandangan positif terhadap pelaksanaan P5 di sekolah. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar penelitian lanjutan mengembangkan pendekatan observasi langsung dengan instrumen yang lebih komprehensif untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam dan menyeluruh terhadap pengelolaan P5.