Pengembangan Modul Community Service untuk Menumbuhkan Kepemimpinan dan Tanggung Jawab Sosial Siswa di PKBM Alam Jingga: Analisis Modul - Robianti, Febi; Kusumasari, Herlin; Nauriana; Sasongko, Marsahid; Santoso, Isnan (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi modul Community Service di PKBM Alam Jingga dan memberikan rekomendasi pengembangannya agar lebih efektif dalam membentuk kepemimpinan, tanggung jawab sosial, dan karakter spiritual siswa. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan analisis dokumen terhadap struktur kegiatan, integrasi nilai, asesmen, dan kesesuaian lintas jenjang. Hasil menunjukkan modul tersusun sistematis melalui enam tahap kegiatan—persiapan, pengumpulan data, penyusunan ide, pelaksanaan, evaluasi, dan pelaporan—yang mengintegrasikan nilai tauhid, amanah, ukhuwah, adab, dan tanggung jawab sosial. Aktivitas dirancang sesuai perkembangan siswa SMP hingga SMA dan didukung format asesmen berbasis observasi, rubrik, serta laporan. Namun, modul masih memerlukan penajaman panduan refleksi, indikator penilaian yang terukur, dan penguatan lintas jenjang. Simpulan menegaskan modul memiliki fondasi kuat sebagai instrumen pendidikan karakter, namun perlu penyempurnaan sebelum implementasi.