Hubungan Kebugaran Jasmani dengan Hasil Belajar Penjas Siswa SD IT Al Qudwah Pekanbaru Kelas V.A - Sopiah Fittri Khairani Tanjung; Agus Sulastio; Syahriadi (Pendidikan Kepelatihan Olahraga FKIP Universitas Riau, 2025)
Penelitian ini di lakukan dengan tujuan untuk mengetahui lebih lanjut hubungan kebugaran jasmani dengan hasil belajar penjas siswa SD It Al Qudwah Pekanbaru kelas V.A, Permasalahan yang di temukan pada penelitian ini yaitu peserta didik masih sering mengalami kesulitan dalam pembelajaran PJOK, selain itu didapatkan bahwa kebanyakan peserta didik memiliki kebiasaan saat di rumah seperti bermain game online dari pada kegiatan olahraga, yang mengakibatkan pengaruh yang besar terhadap kesegaran jasmani peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional dan penelitian ini di lakukan di SD It Al Qudwah Pekanbaru, kemudian sampel yang dipakai adalah total sampling (sampel jenuh), dimana seluruh populasi dijadikan sampel. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: dari hasil uji Hipoteis diatas untuk menerima atau menolak Ho dengan bantuan nilai signifikan, jika nilai Sig < 0,05 maka Ho ditolak, sebaliknya jika nilai Sig > 0,05 maka Ho diterima. Dari tabel output di atas terlihat Sig = 0,207 < 0,05 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan ada korelasi atau hubungan antara data hasil Tes Kebugaran Pelajar Nusantara (TKPN) dan data hasil belajar. Dengan melihat nilai korelasi kedua variabel tersebut r = 0,273. Hal ini menunjukkan nilai dengan tingkat hubungan dan korelasi rendah. Jadi terdapat hubungan yang signifikan antara data hasil TKPN dan data hasil belajar adalah rendah.