Pengaruh Latihan Keseimbangan terhadap Ketepatan Shooting dalam Permainan Petanque - Wulan Sari; Asep Angga Permadi; Azhar Ramadhana Sonjaya; Z. Arifin (Pendidikan Kepelatihan Olahraga FKIP Universitas Riau, 2025)
Penelitian ini dilakukan atas dasar UKM Petanque Uniga dinilai kurang antusias dan kurang tertarik dengan latihan, sehingga proses latihan mandirinyan tidak maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan keseimbangan terhadap peningkatan ketepatan shooting UKM Petanque Uniga. Penelitian ini adalah eksperimen semu atau eksperimen kuasi (Quasi Eksperiment) pengambilan data dengan one groups pretest-postest design yaitu eksperimen yang dilakukan hanya pada satu kelompok saja tanpa kelompok pembanding. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan shooting permainan petanque . Populasi penelitian ini adalah UKM Petanque Uniga yang berjumlah 15 atlet. Pengambilan sampel dilakukan dengan total sampling, dimana seluruh populasi dijadikan sampel penelitian yaitu 10 Atlet. Teknik analisis data meliputi uji prasyarat yaitu uji normalitas, uji homogenitas, uji linearitas, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil perhitungan dengan nilai t hitung > t tabel yaitu 2.84 > 1.8331. Sehingga hipotesis yang menyatakan terdapat pengaruh yang signifikan dari model latihan dengan latihan keseimbangan terhadap peningkatan ketepatan shooting UKM Petanque Uniga