ANALISIS KINERJA PEGAWAI DALAM PENINGKATAN PELAYANAN PUBLIK DI KANTOR CAMAT INSANA TENGAH - agustian, dimas (Universitas Andi Djemma, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kinerja pegawai dalam aspek kualitas kerja, ketepatan waktu, inisiatif, kemampuan, dan komunikasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan informan dari pegawai kantor camat dan masyarakat. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas kerja pegawai telah memenuhi target pelayanan, namun masih ditemukan kekurangan dalam ketelitian dan akurasi dokumen. Ketepatan waktu menjadi kendala utama karena sebagian pegawai datang terlambat dan pulang sebelum jam kerja berakhir. Inisiatif pegawai masih rendah, dengan kecenderungan menunggu arahan pimpinan. Kemampuan pegawai cukup baik dari sisi latar belakang pendidikan, tetapi belum sepenuhnya diimbangi dengan keterampilan kerja dan koordinasi yang optimal. Komunikasi antarpegawai dan dengan masyarakat belum berjalan efektif, disebabkan oleh minimnya pelatihan dan keterbatasan fasilitas. Secara keseluruhan, kinerja pegawai di Kantor Camat Insana Tengah tergolong cukup baik namun masih perlu ditingkatkan melalui penguatan kedisiplinan, peningkatan kapasitas, pembinaan sikap kerja proaktif, serta perbaikan sistem komunikasi untuk mewujudkan pelayanan publik yang lebih optimal.