APAKAH ADIKSI INTERNET MEMPERBURUK KETERAMPILAN BERKOMUNIKASI? STUDI META-ANALISIS - Rahardjo, Wahyu; Mardianti, Mardianti (Universitas Gunadarma, 2024)
Keterampilan berkomunikasi menarik untuk dicermati dan diteliti mengingat irisannya terhadap disiplin ilmu psikologi dan ilmu komunikasi. Meskipun tidak terlalu banyak, namun beberapa riset terdahulu menemukan korelasi negatif diantara keduanya. Tujuan dari riset meta-analisis ini adalah mengukur dan memastikan secara empiris mengenai korelasi sesungguhnya dari relasi adiksi internet dan keterampilan berkomunikasi dengan mempertimbangkan effect size. Total sampel dalam penelitian ini adalah 12865 orang yang mayoritas berasal dari mahasiswa dengan latar belakang ilmu kesehatan. Studi yang layak yang digunakan dalam meta-analisis ini sebanyak 14 studi dari berbagai variasi negara. Temuan studi meta-analisis ini memperlihatkan bahwa adiksi internet berkorelasi secara negatif dengan keterampilan berkomunikasi dengan kekuatan korelasi di level lemah (r = -0.240; z = -3.774; p < .01; 95% CI [-0.364; -0.115]). Temuan lain memperlihatkan heterogenitas yang baik, sebaran skor yang dianggap simetris, serta tidak adanya bias publikasi. Temuan ini mengisyaratkan adanya variabel-variabel lain yang mungkin saja memiliki korelasi langsung lebih kuat terhadap keterampilan berkomunikasi, atau berposisi sebagai mediator atau moderator dalam mempengaruhi keterampilan berkomunikasi.