PEMANFAATAN INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI PEMASARAN DIGITAL PADA AKUN@TEMUKAMU.WHITEFOREST - Winata, Aditya Kuspanca; Nasher, Ahmad (Universitas Gunadarma, 2024)
Banyaknya pengguna internet di Indonesia yang mencapai 215,63 juta orang serta dengan konten internet yang sering diakses merupakan media sosial maka melakukan pemasaran melalui internet tepatnya di media sosial merupakan hal yang sangat tepat. Seperti yang diterapkan oleh tempat usaha temukamu whiteforest yang ingin terus memperluas komunikasi pemasarannya dengan melalui media sosial instagram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan penelitian kualitatif yang terdiri dari wawancara dan dokumentasi. Adapun teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Difusi inovasi yang diperkenalkan oleh Everett Rogers (1962) dan konsep intergrated marketing communication yang dikembangkan oleh Schrutz (1980an). Hasil yang Peneliti dapatkan dari wawancara dengan pihak temukamu whiteforest mengenai strategi pemanfaatan instagram sebagai media komunikasi pemasaran telah menerapkan serta memenuhi lima karakteristik difusi inovasi yang digagas oleh Everett Rogers serta beberapa bentuk aktivitas intergrated marketing communication yang digagas oleh Schrutz, kelima bentuk yang digunakan tersebut yaitu advertising, sponsorship, public relation, personal selling, dan sales promotion. Terdapat satu bentuk yang tidak di gunakan yakni Sponsorship karena belum terlalu terfokus kearah tersebut. Hal itu menunjukkan bahwa strategi pemanfaatan instagram sebagai media komunikasi pemasaran memiliki peran penting dalam menjalankan suatu bisnis yang dikomunikasikan melalui media sosial instagram.