Pengaruh E-Trust, Online Customer Review, Online Customer Rating dan Content Based Influencer terhadap Keputusan Pembelian Kosmetik Merek Skintific di Tiktok Shop (Studi Kasus Mahasiswa Unihaz Prodi Manajemen) - Arifah Hidayati; Syofian Syofian; Diny okta Sari (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Urgensi dalam penelitian ini adalah semakin canggihnya teknologi tentu memberikan pengaruh besar kepada para industri content creator atau influencer dalam berbisnis secara online. Namun, berjualan secara online tentu banyak yang perlu di perhatikan seperti kepuasan pembelian atau konsumen, rating, view dan lain sebagainya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh E-Trust, Online Customer Review, Online Customer Rating dan Content Based Influencer terhadap Keputusan Pembelian Kosmetik Merek Skintific di Tiktok Shop. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Dalam penelitian ini data bersumber dari penyebaran kusioner (Google Form) yang akan disebarkan secara online kepada mahasiswa unihaz prodi manajemen yang pernah melakukan pembelian kosmetik merek skintific di tiktok shop. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa unihaz prodi manajemen yang pernah melakukan keputusan pembelian kosmetik merek skintific di tiktok shop, peneliti menggunakan rumus hair dimana 24 indikator x 5 = 120 responden. Penelitian ini menggunakan skala likert, dengan Alat bantu SPSS 25. Hasil dari penelitian ini adalah; (1) E-Trust berpengaruh terhadap keputusan pembelian Kosmetik Merek Skintific Di Tiktok Shop, (2) Online Customer Review berpengaruh terhadap keputusan pembelian Kosmetik Merek Skintific Di Tiktok Shop, (3) Online Customer Rating berpengaruh terhadap keputusan pembelian Kosmetik Merek Skintific Di Tiktok Shop, (4) Content Based Influencer berpengaruh terhadap keputusan pembelian Kosmetik Merek Skintific Di Tiktok Shop dan (5) Ada pengaruh secara simultan variabel E-Trust, Online Customer Review, Online Customer Rating Dan Content Based Influencer Terhadap Keputusan Pembelian Kosmetik Merek Skintific Di Tiktok Shop. Dapat disimpulkan E-Trust berpengaruh secara signifikan terhadap Keputusan Pembelian Kosmetik Merek Skintific Di Tiktok Shop, hal ini menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan konsumen terhadap toko online, informasi produk, ulasan pelanggan, dan reputasi penjual di TikTok Shop memainkan peran penting dalam mendorong konsumen untuk melakukan pembelian.