Peran Konseling Keluarga dalam Pemulihan Psikologis dan Relasi Sosial Keluarga Peserta Kontestasi Politik dalam Konteks Kristen - Runesi, Simri Risaldi; Nitbani, Frenly Timotius; Obehetan, Yulia Adriana; Runesi, Simri (SEKOLAH TINGGI TEOLOGI MAMASA, 2025)
Kontestasi Politik dalam Pemilihan Umum merupakan bagian yang tidak dapat dipisahkan dalam konteks masyarakat Indonesia. Masyarakat memiliki antusias untuk terlibat dalam kontestasi tersebut secara individu sebagai calon maupun keluarga sebagai pendukung. Dalam suasana kontestai politik dapat menimbulkan gesekan dan konflik di antara individu, keluarga, maupun dalam simpatisan dari calon lain. Hal ini dapat menimbulkan tekanan psikoligis serta konflik sosial yang berdampak pada kesejahteraan mental yang dialami individu maupun keluarga. Fenomena ini menimbulkan satu pertanyaan penelitian yaitu bagaimana peran Konseling Keluarga dalam pemulihan psikologis dan relasi sosial keluarga peserta kontestasi politik dalam konteks Kristen? Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan konflik dalam kontestasi politik yang dapat menimbulkan gangguan Psikologis dan relasi sosial, serta menganalisis peran konselig keluarga dalam perspektif Kristen sebagai upaya proses pemulihan keluarga kontestasi politik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Konseling berbasis nilai-nilai Kristen dengan pendekatan yang berbasis kasih dan pengampunan dapat memberikan dimensi spiritual dalam proses pemulihan psikologis dan relasi sosial dalam keluarga.