POSISI DAN FUNGSI PENDIDIKAN ISLAM DALAM AGAMA DAN MASYARAKAT - Nining Syamsi Komariah; Ido Nardaullah (Fakultas Tarbiyah IAI Darussalam, 2025)
Artikel ini membahas posisi dan fungsi pendidikan Islam dalam konteks agamai dan masyarakat. Pendidikan Islam tidak hanya berperan sebagai sarana penanaman nilai-nilai spiritual dan moral, tetapi juga menjadi instrumen strategis dalam pembentukan kepribadian, sosial, ekonomi, dan budaya masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka (library research), yang bertumpu pada berbagai literatur terkait pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan Islam memiliki peran ideologis dalam menumbuhkan keimanan, peran sosial dalam membentuk solidaritas dan tanggung jawab sosial, peran ekonomi dalam membangun kemandirian dan etos kerja islami, serta peran kultural dalam melestarikan dan mengembangkan nilai-nilai Islam dalam kehidupan bermasyarakat. Dengan demikian, pendidikan Islam menempati posisi sentral dalam proses pembentukan masyarakat madani yang beradab dan berkeadilan.