IMPLEMENTASI NILAI-NILAI AKSIOLOGI ISLAM DALAM PENDIDIKAN KARAKTER DI SD NEGERI GUNUNG KALER 1 - Fatimah Tur Rizqi; Dita Durotun Nufus; Subhan Mugni; Machdum Bachtiar (Fakultas Tarbiyah IAI Darussalam, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi nilai-nilai aksiologis dalam pendidikan karakter. Pendidikan karakter merupakan upaya membentuk watak, perangai, budi pekerti dan kepribadian seseorang dengan cara menanamkan pada dirinya nilai-nilai luhur sehingga nilai-nilai tersebut mengakar, tertanam dalam hati, pikiran, perkataan dan perbuatan serta menunjukkan pengaruhnya terhadap kehidupan. Dengan kepahaman yang utuh berkaitan dengan nilai-nilai aksiogis akan memperkuat penanaman pendidikan karakter. Dalam penelitian menggunakan metode kualititatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan telaah dokumen. Hasil menunjukkan implementasi nilai nilai aksiologis lebih banyak terfokus pada moral conduct dengan pendekatan penanaman pendidikan karakter baik dalam pembelajaran maupun aktivitas keseharian. Tantangan yang dihadapi dalam proses implementasi adalah sinergitas keluarga yang belum maksimal, faktor diri, lingkungan pertemanan dan perkembangan media sosial.