GURU PROFESIONAL DALAM PERSPEKTIF K. H. HASYIM ‘ASYARI - Fatimah Tur Rizqi; Nufus Tahfidzi; Moh Nur Arifin; Lalu Turjiman Ahmad (Fakultas Tarbiyah IAI Darussalam, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui guru profesional dalam persfektif K. H. Hasyim Asy’ari serta relevansinya terhadap pendidikan saat ini. Kepribadain guru merupakan syarat utama untuk menjalankan tugas sebagai pendidik. Professional wajib dimiliki oleh guru karena guru akan bertemu dengan berbagai macam karekter peserta didik, tugas guru diantaranya ialah memperbaiki karakter dan moral peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif jenis kepustakaan (library research) yaitu jenis penelitian yang mengacu pada khazana kepustakaan seperti literatur buku, artikel maupun e-journal. Hasil penelitian menunjukan bahwa kompetensi kepribadian menurut K. H. Hasyim Asy’ari yaitu: meluruskan niat (niat mencari ridho Allah), motivator, mencintai peserta didik, mempermudah peserta didik dalam memahami pelajaran, bersemangat ketika mengajar dan menguasi berbagai metode pengajaran, evaluasi, mentorship, berperilaku sama kepada semua peserta didik, monitoring prilaku peserta didik, guru berprilaku baik terhadap peserta didik, guru memberikan bantuan kepada siswa, guru memperhatikan kehadiran siswa, rendah hati dihadapan peserta didik, dan bertutur kata baik kepada peserta didik. Disamping itu juga terdapat keselarasan antara kitab adabul alim wa wal muta’alim dan Permendiknas no 14 tahun 2005 tentang keperibadian guru. Penjelasam Pasal 10 ayat (1) kompetensi keperibadian guru meliputi: keperibadian yang mantap, berakhlak mulia, arif dan berwibawa serta menjadi teladan peserta didik.