KLHS untuk Pembangunan Daerah yang Berkelanjutan - Widodo Brontowijono; Ribut L.; Donan W. (Teknik Lingkungan Universitas Islam Indonesia, 2012)
Pilar utama pembangunan adalah aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan. Keberhasilan pembangunan selain dicirikan oleh peningkatan pertumbuhan dan pemerataan kesejahteraan, juga mesti ada jaminan keberlanjutan. Untuk konteks Indonesia, pengarustamaan pembangunan berkelanjutan telah ditetapkan sebagai landasan operasional pembangunan, sebagaimana tercantum dalam RPJP dan RPJM Nasional dan Rencana Tata Ruangnya. Setiap proses perencanaan sampai dengan pelaksanaan pembangunan diharuskan mengandung kepentingan pelestarian lingkungan hidup. Perhatian terhadap pelestarian lingkungan hidup idealnya sudah muncul dan ditempatkan sejak proses awal perumusan strategi hingga pelaksanaan pembangunan. Konsekuensi dari tuntutan ini adalah hadirnya instrument pengkajian terhadap lingkungan hidup pada tataran strategis setara dengan strategi pembangunan itu sendiri. Paper ini menguraikan sekilas tentang metode baru untuk mengkaji lingkungan hidup yang disebut Kajian Lingkungan Hidup Strategis (KLHS) dan contoh hasil analisis KLHS di Kartamantul.