SKRINING GLUKOSA DARAH DALAM UPAYA CEGAH DIABETES MELITUS PADA MASYARAKAT DI DESA KEPAU JAYA, KECAMATAN SIAK HULU KABUPATEN KAMPAR RIAU - Aisyara Yuliandari; Hartini H; Puspita Daeli; Alfredo Triseptian Silalahi (Bajang Institute, 2025)
Kurangnya kesadaran dan pengetahuan masyarakat dalam menjaga pola hidup sehat merupakan salah satu penyebab tingginya kasus Diabetes Melitus (DM)di Indonesia. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah skrining dan pemberian edukasi kepada masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk mendukung upaya pencehagan DM pada masyarakat di Desa Kepau Jaya Kecamatan Siak Hulu Kabupaten Kampar Riau melalui skrining glukosa darah dan pemberian edukasi terkait DM. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan melakukan pemeriksaan glukosa darah pada masyarakat menggunakan metode POCT, kemudian diikuti dengan pemberian edukasi terkait DM. Berdasarkan hasil kegiatan dari 25 peserta, hanya 2 orang peserta yang memiliki kadar glukosa ≥ 200 mg/dL. Kegiatan ini sangat bermaanfaat bagi masyarakat desa Kepau Jaya dan berharap terus dilakukan kegiatan pengabdian berkelanjutan di desa tersebut.