STRATEGI PELESTARIAN BUDAYA SAMIN SEBAGAI DAYA DUKUNG GEOPARK MELALUI EDUKASI PRODUK LOKAL, REVITALISASI BALAI BUDAYA DAN PENUNJUK ARAH WISATA - Mayasari, Chindy Eka; Aprillia, Nilla; Ardyani, Ryzki Novica (Bajang Institute, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik Kolaboratif (KKN-TK) 16 dilaksanakan di Kampung Samin, Dusun Jepang, Desa Margomulyo, Kabupaten Bojonegoro, dengan fokus pada pelestarian budaya Samin sebagai daya dukung geopark. Tujuan utama pengabdian ini adalah memperkuat identitas budaya lokal sekaligus meningkatkan akses informasi bagi masyarakat dan pengunjung melalui pendekatan partisipatif. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan melibatkan tokoh masyarakat Samin, pemerintah desa, dan warga setempat dalam setiap tahapan perencanaan hingga pelaksanaan. Program yang direalisasikan meliputi pembuatan leaflet berisi ajaran Samin dan filosofi batik Obor Sewu, pemasangan plang penunjuk arah menuju Kampung Samin, serta revitalisasi Balai Budaya Masyarakat Samin. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran kolektif terhadap pelestarian budaya, keterlibatan generasi muda dalam aktivitas budaya, serta penguatan peran tokoh lokal sebagai penggerak komunitas. Pengabdian ini membuktikan bahwa integrasi budaya lokal dalam konsep geopark mampu mendorong pariwisata berbasis komunitas dan menciptakan transformasi sosial berkelanjutan.