OPTIMALISASI LAYANAN PEMINJAMAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH MELALUI PENERAPAN MICROSOFT ACCESS DENGAN VBA DI UPTD SDN 37 DAN UPTD SDN 15 PAREPARE - Nahlah, Nahlah; Harbani Pasolong; Serpian, Serpian; A. Yahya; Aisyah, Aisyah; A. Tenri Ellyana Haris; Nurfitri, Nurfitri; Risnawati, Risnawati; Magenda, Maududi Lamparawi; Zaiful, Zaiful; Markarma, Muhammad Ridwan; Abdullah A.K.B; Muh. Fidayin Al Aqsha (Bajang Institute, 2025)
Pengelolaan peminjaman buku di perpustakaan sekolah masih banyak dilakukan secara manual sehingga menimbulkan kendala dalam pencatatan, kecepatan layanan, dan akurasi data. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengoptimalkan layanan peminjaman melalui penerapan sistem perpustakaan berbasis Microsoft Access dengan dukungan Visual Basic for Applications (VBA). Fitur yang dikembangkan meliputi form transaksi peminjaman yang terintegrasi dengan database koleksi dan anggota, otomatisasi nomor transaksi, validasi ketersediaan buku, serta perhitungan tanggal jatuh tempo. Metode pelaksanaan mencakup analisis kebutuhan, perancangan database, pembuatan form dan kode VBA, serta pelatihan bagi pustakawan. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi, di mana waktu pencatatan peminjaman berkurang signifikan dibanding metode manual, dan risiko kesalahan administrasi dapat ditekan. Petugas perpustakaan juga merasa terbantu karena sistem mampu menghasilkan laporan peminjaman secara cepat dan terstruktur. Dengan demikian, penerapan Microsoft Access berbasis VBA terbukti mendukung pengelolaan perpustakaan yang lebih efektif di sekolah mitra.