PENDAMPINGAN GURU DALAM MEMFASILITASI BELAJAR MENDALAM MELALUI DIGITAL STORYTELLING DI SD KOTA BEKASI - R.A. Hirmana Wargahadibrata; Diana Ariani; Virzha Aulianna Dhaksietsatsura; Nurcahyo Fakhru Ardi; Anggi Agustin (Bajang Institute, 2025)
Kota Bekasi sebagai kota penyangga ibukota menghadapi tantangan serius dalam sektor pendidikan dasar, antara lain tingginya angka putus sekolah dan rendahnya kompetensi guru. Dalam merespons tantangan tersebut, Program Pengabdian kepada Masyarakat oleh tim yang terdiri dari dosen dan mahasiswa program studi Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Jakarta melaksanakan kegiatan pendampingan implementasi deep learning dalam kurikulum Merdeka dengan digital storytelling sebagai media utama kepada guru SD di wilayah Kota Bekasi. Kegiatan dilaksanakan melalui tujuh tahapan pemberdayaan masyarakat, termasuk pelatihan luring di SDN Kota Baru IX dan pendampingan daring melalui grup WhatsApp. Materi pelatihan difokuskan pada pengenalan konsep digital storytelling yang memfasilitasi terjadinya deep learning pada peserta didik. Evaluasi dilakukan dalam dua bentuk: evaluasi reaksi untuk mengukur kepuasan peserta, dan evaluasi sumatif guna menilai pemahaman konseptual serta keterampilan peserta dalam merancang media pembelajaran. Hasilnya, pelatihan menunjukkan capaian yang sangat memuaskan. Mayoritas peserta mampu menyelesaikan penugasan dengan baik, dan evaluasi reaksi menghasilkan skor rata-rata sangat tinggi (4,7 dari 5). Peserta mengaku memperoleh wawasan baru yang aplikatif dan menyatakan kesiapannya untuk mengimplementasikan pendekatan ini dalam praktik mengajar sehari-hari. Dengan demikian, program ini terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi guru, khususnya dalam memanfaatkan teknologi pembelajaran yang bermakna dan reflektif. Pendekatan digital storytelling tidak hanya menjadi media edukatif, tetapi juga instrumen transformatif dalam mendorong budaya belajar yang berkesadaran, bermakna, dan bergembira di lingkungan sekolah dasar.