PENGABDIAN KKNM DESA SIDAMULYA KECAMATAN CIPUNAGARA KAB SUBANG - Tazkia Salsabila A; Agung Ardy S; Dede Sriwanti; Nuramelya Putri; Pratiwi, Ajeng; Kenanga Arus R; Wina Nur O; Amelia Safitri; Tasih Rahayu A; Hafidz Arimansyah; Anisa Dwi Safitri; Nurkholis; Dewanda Abriel F A; M Munggi N; Ridho Ilhamzah; Calvin Samrizal; Rika Novitasari; Rahayu Mulianingrum; Dita Widya N; Ade Lani; Indarto (Bajang Institute, 2025)
Tema umum KKNM tahun 2025 adalah “ Sinergitas Universitas Subang dan Masyarakat dalam Membangun Desa Masagi Melalui Program Kampus Berdampak Guna Mendukung Gerakan Subang Ngabret (Ngawangun Bareng Rakyat)” KKNM 2025 dilaksanakan pada tanggal 15 Juli sampai dengan 31 Agustus 2025 di Desa Sidamulya Kecamatan Cipunagara Kab Subang dengan sub tema “Pemberdayaan Masyarakat dalam Peningkatan Kualitas Pendidikan, Kesehatan, Lingkungan Hidup, Pengelolaan Sampah”. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata dalam pembangunan masyarakat desa, sekaligus menjadi sarana pembelajaran bagi mahasiswa dalam memahami dinamika sosial, serta permasalahan yang ada di lapangan. Melalui program KKNM, mahasiswa dituntut untuk merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi berbagai program kerja yang relevan dengan kebutuhan masyarakat, seperti bidang pendidikan, kesehatan dan lingkungan. Pada kegiatan KKNM ini masalah yang ditemukan rendahnya kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan, serta memiliki tantangan serius dibidang kesehatan. Mahasiswa melakukan sosialisasi dan praktek terkait permasalahan yang ditemukan pada lokasi KKNM. Kegiatan pendukung selama KKNM adalah membantu pembuatah gapura HUT RI, kerja bakti, serta partisipasi selama persiapan dan pelaksanaan HUT RI.