PENINGKATAN KESADARAN PENDIDIKAN KARAKTER DAN POLA HIDUP BERSIH MELALUI PROGRAM KKNM DI SEKOLAH DASAR DESA KAWUNGANTEN - Sri Dinarwati; Rendhi Richardo Ardiansyah; Yadi Faturohman; Anisah Safitri Yani; Terry Violista Wibowo; Thira Anjani Saputri; Aliya Robbiatul Ikhsani; Kulsum Jamillah; Fia Ulfia; Eko Pratama Darmawan (Bajang Institute, 2025)
Pendidikan karakter dan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) merupakan aspek penting dalam pembentukan generasi sehat dan berkarakter, namun masih menjadi tantangan di sekolah dasar pedesaan. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Mahasiswa (KKNM) ini bertujuan meningkatkan kesadaran siswa terhadap pendidikan karakter dan PHBS di tiga sekolah dasar Desa Kawunganten, Kecamatan Cikaum, Kabupaten Subang. Program dilaksanakan dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR) melalui tahapan perencanaan, implementasi, pendampingan, dan evaluasi. Kegiatan mencakup literasi pagi, pembiasaan disiplin, praktik kerja sama kelas, edukasi pengelolaan sampah, serta demonstrasi cuci tangan pakai sabun (CTPS). Hasil menunjukkan adanya peningkatan kedisiplinan, tanggung jawab, kepedulian sosial, serta perilaku higienis siswa. Partisipasi aktif guru, orang tua, dan pemerintah desa memperkuat keberlanjutan program, sehingga KKNM berbasis partisipasi dapat menjadi model efektif untuk penguatan pendidikan karakter dan PHBS di sekolah dasar pedesaan.