PENGUATAN KEMAMPUAN PETANI MELALUI BIMBINGAN TEKNIS DAN SEKOLAH LAPANG BUDIDAYA ORGANIK KOMODITAS TANAMAN HORTIKULTURA DI POKDARWIS PAINGAN, KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Silvia Permata Sari; Dini Hervani; Muhsanati, Muhsanati; Ricky Akbar; Lakry Matlaf Putra; Zaini, Zaini; Netti Herawati; Fachrizky Erdi Prawira; Hafiz Reyhan; Shelvi Anggraini; Muhammad Farid Rizki; Irsya Dunas; Yura, David (Bajang Institute, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan petani dalam mengelola pertanian organik, khususnya pada komoditas kacang tanah, jagung manis, dan cabai. Kegiatan ini dilaksanakan di Nagari Guguak Kuranji Hilir, Kec. Sungai Limau, Kab. Padang Pariaman dari bulan Mei sampai Agustus 2025, dengan melibatkan 45 orang peserta yang terdiri dari petani lokal dan anggota PokDarwis Paingan. Kegiatan ini berupa bimbingan teknis dan sekolah lapang yang berfokus pada teknik budidaya organik yang ramah lingkungan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta memiliki pemahaman yang lebih baik tentang pertanian organik dan dapat mengaplikasikan ilmu yang diperoleh dalam praktik pertanian mereka sehari-hari