PENINGKATAN KOMPETENSI PENULISAN ARTIKEL JURNAL ILMIAH BAGI GURU SMP NURUL FALAH JOHAR KARAWANG MELALUI PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN BERBASIS BANTUAN KECERDASAN BUATAN - Sutisna Yanto, Elih; Muhamad Reza Pahlevi; Nina Puspitaloka; Yousef Bani Ahmad; Yuna Tresna Wahyuna; Mobit, Mobit; Totoh Tauhidin Abas; 8Kelik Wachyudi; Abdul Kodir Al-Baekani; Mansyur Srisudarso (Bajang Institute, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi penulisan artikel jurnal ilmiah bagi guru SMP Nurul Falah Johar Karawang melalui pelatihan dan pendampingan berbasis blended learning. Metode pelaksanaan terdiri atas tiga sesi tatap muka intensif, pendampingan daring berkelanjutan, serta penggunaan teknologi seperti AI generatif dan perangkat lunak manajemen referensi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman struktur artikel, literasi sitasi, serta kesiapan memanfaatkan teknologi pendukung penulisan. Meskipun masih terdapat tantangan dalam perumusan masalah penelitian dan rasa percaya diri menulis, strategi mentoring mingguan dan klinik tematik dinilai efektif untuk mengatasinya. Refleksi teoritis menguatkan bahwa kombinasi pelatihan berbasis praktik dan coaching berkelanjutan merupakan model yang efektif dalam memperkuat kapasitas publikasi guru. Rekomendasi diarahkan pada pengembangan komunitas penulis sekolah agar tercipta keberlanjutan jangka panjang.