PEMBERDAYAAN UMKM BERBASIS KAYU DI DESA PANDEYAN, KABUPATEN BOYOLALI: INDUKSI TEKNOLOGI DAN OPTIMALISASI LIMBAH KAYU UNTUK PRODUK KREATIF DAN BRIKET - Nughthoh Arfawi Kurdhi; Dewi Retno Sari Saputro; Purnami Widyaningsih; Sutanto, Sutanto; Ririn Setiyowati; Ade Susanti; Dwi Purnama; Nugroho Arif Sudibyo (Bajang Institute, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan memberdayakan UMKM berbasis kayu di Desa Pandeyan, Kabupaten Boyolali, melalui induksi teknologi dan optimalisasi pemanfaatan limbah kayu menjadi produk kreatif dan briket ramah lingkungan. Desa Pandeyan memiliki potensi kayu yang melimpah, namun selama ini limbah kayu belum termanfaatkan secara optimal sehingga menimbulkan masalah lingkungan dan hilangnya nilai tambah ekonomi. Kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan teknologi induksi, workshop pengolahan limbah kayu, pembuatan briket, pendampingan produk kreatif, serta dukungan hibah laptop, kamera, dan domain hosting untuk digital marketing. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan UMKM dalam mengolah limbah kayu menjadi produk bernilai tinggi, sekaligus memperluas akses pasar melalui platform digital Martha Meubel. Program ini berdampak positif secara teknis, ekonomi, sosial, dan lingkungan, serta berpotensi menjadi model replikasi bagi pengembangan ekonomi kreatif berkelanjutan.