EDUKASI DAN PEMICUAN CUCI TANGAN PAKAI SABUN PADA SANTRI DI PONDOK PESANTREN MUBAROKUL ULUM DESA PENANGGAPAN KABUPATEN BREBES - Tati Nuryati; Sarah Handayani; Andryani, Andryani; Erfita Anasha W; Chyntia Nurul Adha; Dela Amelia; Rifia Apriami; Rr.Yuliani Hendraswari; Anita Priska; Karunia Dwi (Bajang Institute, 2025)
Proporsi Perilaku Cuci Tangan yang benar pada penduduk usia 15-19 tahun berdasarkan lima waktu efektif mencuci tangan masih rendah, yaitu sebesar 48,4%. Cuci tangan merupakan salah satu bentuk personal hygiene yang dilakukan dengan tujuan untuk mencegah penyakit akibat infeksi atau mencegah perpndahan bakteri. Tingginya tingkat efektifitas perilaku cuci tangan pakai sabun dalam mencegah penularan penyakit, maka sangat penting adanya upaya promosi kesehatan tentang cuci tangan. Pendidikan kesehatan pada anak sekolah dengan menggunakan pendekatan yang mengubah perilaku hygiene dan sanitasi. Metode pemicuan CTPS dilakukan dengan Demo mengenal Penjahat Hitam dan edukasi tentang CTPS. Data diperoleh menggunakan lembar kuisioner Pre dan Post test. Hasil yang didapatkan, adanya peningkatan pengetahuan, sikap dan perilaku tentang pentingnya CTPS.