PENYULUHAN ANEMIA PADA REMAJA DI SMA NEGERI 3 SINGARAJA BALI - A.A. Bulan Ginitri; Ni Putu Elisya Nathania Fidela; Ni Made Andira Utami; Shelly Kartika Wardani (Bajang Institute, 2025)
Anemia merupakan masalah kesehatan yang ditandai dengan rendahnya kadar hemoglobin dan jumlah eritrosit. Gejalanya meliputi kelelahan, kelemahan, dan penurunan konsentrasi, yang umumnya disebabkan oleh kekurangan zat besi, vitamin B12, dan asam folat. Kekurangan zat besi menjadi faktor utama penyebab anemia secara global, terutama pada remaja putri. Berdasarkan kondisi tersebut, tim pengabdian masyarakat merasa penting untuk memberikan edukasi tentang anemia guna meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja. Hasil observasi di SMA Negeri 3 Singaraja menunjukkan bahwa pemahaman siswa mengenai gejala dan pencegahan anemia masih rendah. Oleh karena itu, dilakukan program penyuluhan komprehensif dengan tujuan meningkatkan pemahaman siswa terhadap bahaya anemia sekaligus membekali mereka dengan informasi praktis pencegahan. Kegiatan ini melibatkan siswa kelas 10 dan 11 yang berpartisipasi aktif dalam setiap sesi. Antusiasme terlihat melalui interaksi pada sesi materi dan tanya jawab. Tingginya partisipasi mencerminkan meningkatnya kesadaran siswa akan pentingnya deteksi dini serta pencegahan anemia, sehingga diharapkan mampu mendukung terbentuknya generasi remaja yang sehat dan produktif.