PERAN MAHASISWA KULIAH KERJA NYATA (KKN) DALAM PENINGKATAN KETAHANAN PANGAN DAN DAYA SAING UMKM: STUDI KASUS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA UHAILANU KEC. MAMASA - Suharlina, Suharlina; Herman, Herman; Sri Rahayu Indah azhari; Ansar, Ansar; Sepka frinda (Bajang Institute, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah salah satu implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan untuk mengintegrasikan pengetahuan akademik mahasiswa dengan kebutuhan riil masyarakat. Penelitian ini mengkaji efektivitas program mini garden yang dijalankan oleh mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Mamuju Angkatan V Tahun 2025 di Desa Uhailanu, Kecamatan Aralle, Kabupaten Mamasa, yang berlangsung dari tanggal 28 Agustus hingga 5 September 2025. Program ini dilatarbelakangi oleh kondisi geografis desa yang dominan sebagai daerah pertanian namun menghadapi kendala dalam pemanfaatan lahan secara optimal. Melalui metode partisipatif, mahasiswa dan masyarakat secara gotong royong mengolah lahan BUMDES untuk menanam kacang panjang. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pemanfaatan lahan kosong dan memberikan keterampilan praktis dalam bercocok tanam sederhana untuk memenuhi kebutuhan pangan rumah tangga. Penelitian ini menyimpulkan bahwa program