PELATIHAN PENGOLAHAN DAN VISUALISASI DATA MENGGUNAKAN MICROSOFT EXCEL UNTUK GURU SD NEGERI BENTAK 2 DI KABUPATEN SRAGEN - Isnandar Slamet; Dinah Zhahirah Febriyanti; Dinastisya Vasha Agysta; Evan Hanif Widiatama; Nico Dwi Nugroho; Ramadan Ardi Yuda; Valen Karina Jaya; Dyta Intan Nuraini; Falencia Ruby Santoso; Naiza Nur Fatihah; Salsa Dhea Anella (Bajang Institute, 2025)
Literasi statistik menjadi isu penting di era revolusi industri 4.0, termasuk bagi tenaga pendidik sekolah dasar yang dituntut untuk mampu mengolah dan menyajikan informasi berbasis data. Fokus pengabdian ini adalah peningkatan literasi statistik guru SD Negeri Bentak 2, Desa Bentak, Kabupaten Sragen, melalui pelatihan excel. Kegiatan ini bertujuan membekali guru dengan keterampilan dalam mengolah nilai siswa, menyusun laporan, serta membuat grafik sebagai media visualisasi data. Kegiatan dilakukan melalui tahapan persiapan, penjelasan materi, praktik, dan evaluasi. Materi yang diberikan mencakup konsep dasar statistika, analisis deskriptif, visualisasi data, serta latihan soal. Hasil pelatihan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta dan peningkatan kemampuan guru dalam menggunakan excel untuk analisis sederhana. Kegiatan ini memberi manfaat nyata dan diharapkan menjadi langkah awal bagi penguatan literasi statistik di lingkungan sekolah dasar