Gembyang dan Kempyung dalam Karawitan Gaya Yogyakarta: Tinjauan Fisika Bunyi - Hanggar Budi Prasetya (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2006)
Gembyang dan kempyung merupakan konsep yang sangat penting dalam karawitan. Bunyi gembyang dan kempyung dalam gamelan sangat indah dirasakan. Satu gembyang, mirip dengan satu oktaf dalam musik barat. Tujuan penelitian ini untuk memahami konsep gembyang dan kempyung dari perspektif fisika bunyi. Data diperoleh dengan melakukan pengukuran frekuensi fundamental gamelan. Berdasarkan pengukuran dan perhitungan, bunyi gembyang dirasa enak karena menghasilkan pelayangan orde dua, sementara bunyi kempyung menghasikan pelayangan orde pertama. Bunyi pelayangan ini secara auditif nyaman didengarkan oleh seseorang yang terbiasa mendengarkan suara gamelan.