PELATIHAN DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGOLAHAN LIMBAH DESA MENJADI PUPUK ORGANIK CAIR RAMAH LINGKUNGAN DI DESA ARRALLE UTARA KECAMATAN ARRALLE - Mariam Mariam; Jeffriansyah DSA; Rhena, Rhena; Rusli, Rusli; Iwan, Iwan; Syahril, Syahril (Bajang Institute, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pemanfaatan limbah desa berupa kulit kakao, jerami padi, dan urine kambing sebagai bahan baku pupuk organik cair (POC) yang ramah lingkungan. Pelatihan dilaksanakan di Desa Arralle Utara, Kecamatan Arralle, Kabupaten Mamasa dengan metode sosialisasi, penyampaian materi, praktik pembuatan POC, serta diskusi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah limbah menjadi produk bernilai guna. Analisis SWOT mengidentifikasi kekuatan berupa ketersediaan bahan baku melimpah dan dukungan masyarakat, kelemahan pada keterbatasan fasilitas dan modal, peluang melalui tren pertanian organik, serta ancaman berupa dominasi pupuk kimia. Program ini berkontribusi pada pemberdayaan masyarakat desa, pengurangan limbah, serta mendukung pertanian berkelanjutan. Ke depan, diperlukan pendampingan lanjutan untuk penguatan kapasitas produksi dan pengembangan pasar POC berbasis lokal.