DETERMINASI KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMKOT BENGKULU: KOMPETENSI, PENGENDALIAN INTERN, MOTIVASI, DAN KEPATUHAN SAP - Nila Aprilla (UNIB Press, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kompetensi aparatur, sistem pengendalian intern, motivasi kerja, dan kepatuhan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Kota Bengkulu. Menggunakan metode survei terhadap 105 pegawai pengelola keuangan pada 35 OPD, data dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi aparatur, sistem pengendalian intern, dan kepatuhan SAP berpengaruh positif signifikan, sedangkan motivasi kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Secara simultan, keempat variabel memberikan kontribusi 68,4% terhadap kualitas laporan keuangan