Peningkatan Kelas RSAL Dr. Midiyato Suratani Tanjungpinang Menjadi Tipe A Sebagai Rumah Sakit Rujukan TNI KOGABWILHAN I - Firmanto, Rama; Kristiyanto, Hanjar; Irfan Ilmi, Muhammad (Dinasti Research, 2025)
Seiring dengan perkembangan lingkungan strategis Indonesia saat ini dalam menghadapi ancaman maka tercipta pengembangan organisasi trimatra TNI wilayah barat Indonesia melalui Kogabwilhan I di Tanjungpinang. RSAL dr. Midiyato Suratani Tanjungpinang sebagai unsur kesehatan tipe B saat ini dalam rangka mempertahankan kinerja organisasi tetap efektif dan efisien memerlukan penyesuaian dihadapkan dengan kualitas dan kuantitas pelayanan dan dukungan kesehatan serta fasilitas penunjangnya, beban tugas administrasi dan menajemen rumah sakit, serta lokasi di center of gravity (COG) tempat Kogabwilhan I berada sebagai rumah sakit rujuan utama dan sandaran operasi TNI. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif melalui wawancara mendalam, dokumentasi dan studi literatur untuk kemudian diolah dengan NVivo dan dianalisis dengan Soft System Methodology (SSM) sehingga diperoleh model konseptual bahwa RSAL dr. Midiyato Suratani Tanjungpinang memerlukan peningkatan kelas rumah sakit menjadi tipe A sebagai rumah sakit rujukan TNI Kogabwilhan I dengan tujuan memenuhi kelengkapan kebutuhan pelayanan, dukungan dan fasilitas kesehatan; struktur dan tata kelola rumah sakit; dan cakupan wilayah lintas provinsi baik rumah sakit umum maupun rumah sakit TNI dalam satuan tugas operasi dan latihan TNI di wilayah barat Indonesia melalui layanan unggulan pusat trauma yang terakreditasi.