Pemanfaatan Teknologi Digital dalam Layanan Asuransi dari Perspektif Agen dan Nasabah - Hs, Muh Irfan; T, Thoyyibah (Dinasti Research, 2025)
Transformasi digital dalam industri asuransi telah menghadirkan perubahan signifikan dalam cara layanan disampaikan kepada pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan teknologi digital dalam layanan asuransi dari sudut pandang dua aktor utama, yakni agen dan nasabah. Pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi di PT Asuransi Umum Jasaraharja Putera. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi memberikan efisiensi kerja, kecepatan layanan, dan fleksibilitas dalam berinteraksi bagi agen dan nasabah. Terdapat sejumlah tantangan seperti rendahnya literasi digital, keterbatasan pelatihan agen, kendala teknis aplikasi, serta kurangnya edukasi penggunaan aplikasi bagi nasabah. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan digitalisasi tidak hanya bergantung pada pengembangan teknologi, melainkan juga pada kesiapan dan pemahaman pengguna. Strategi digitalisasi harus dibangun secara inklusif, dengan pendekatan partisipatif, edukatif, dan adaptif agar dapat menjawab kebutuhan nyata di lapangan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan kebijakan dan strategi layanan digital yang lebih responsif terhadap dinamika pengguna di sektor asuransi.