Pengembangan Media Virtual Reality Artsteps Untuk Materi Budaya Indonesia dalam Mata Pelajaran IPAS Kelas V SD - Noel Praba, Lorensius; Pramono, Rudy (Dinasti Research, 2025)
Pelajaran IPAS merupakan salah satu mata pelajaran yang wajib di setiap sekolah. IPAS merupakan penyatuan konten muatan IPA dan IPS yang terjadi di dalam Kurikulum Merdeka. Banyak pendidik yang masih menggunakan metode konvensional, monoton, bosan dan kurang mengasikan. Oleh sebab itu, mata pelajaran IPS dinilai kurang menarik. Pendidik juga merasa kesulitan dalam mengembangkan media pembelajaran interaktif. Tujuan penelitian ini adalah melihat langkah-langkah pengembangan yang dilakukan peneliti untuk mengembangkan media pembelajaran Artsteps Virtual Reality menurut kerangka Borg dan Gall, menganalisis hasil evaluasi dari produk pengembangan media pembelajaran Artsteps Virtual Reality berdasarkan ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa, dan mengetahui hasil evaluasi dari produk pengembangan media pembelajaran Artsteps Virtual Reality berdasarkan uji coba lapangan awal, uji coba lapangan utama, dan uji coba lapangan operasional. Penelitian ini menggunakan model penelitian dan pengembangan dari Borg dan Gall dengan sedikit penyesuaian menjalankan sembilan langkah. Pengumpulan data melalui wawancara dan pengisian kuesioner yang hasilnya dianalisa secara kualitatif dan kuantitatif. Dalam proses pengembangan dilakukan tiga kali uji coba, yakni uji coba lapangan awal, uji coba lapangan utama, dan uji coba lapangan operasional. Uji coba lapangan awal melibatkan 7 orang responden, uji coba lapangan utama melibatkan 31 orang responden, dan uji coba lapangan operasional melibatkan 31 orang responden. Hasil analisis uji coba akhir lapangan operasional menunjukkan media pembelajaran Artsteps virtual reality mata pelajaran IPAS pada materi budaya Indonesia mendapatkan persentase 87,38%. Dengan demikian produk tersebut dikatakan sangat layak dan dapat menjadi media pembelajaran baru dalam pembelajaran IPAS.