Kualitas Pelayanan dalam Penerbitan Surat Ijin Mengemudi (SIM) pada Kepolisian Resort (POLRES) Jembrana Bali - Suanjaya, I Putu Alit Putra; Riswanda, Riswanda; Rulinawaty, Rulinawaty (Dinasti Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat dalam proses permohonan Surat Izin Mengemudi (SIM) pada Satuan Lalu Lintas (SatLantas) Polres Jembrana, Bali. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan regresi linier berganda. Sampel penelitian sebanyak 100 responden yang dipilih secara acak dari total populasi pemohon SIM jenis A dan C di Polres Jembrana pada Desember 2023. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur berbasis model SERVQUAL yang mencakup lima dimensi kualitas pelayanan, yaitu tangible, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, serta uji regresi parsial (uji t) dan simultan (uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kelima dimensi kualitas pelayanan tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat, dengan variabel responsiveness menjadi faktor dominan yang paling kuat pengaruhnya. Secara simultan, kelima variabel tersebut memiliki kontribusi sebesar 67,2% terhadap kepuasan masyarakat. Temuan ini menegaskan pentingnya responsivitas petugas sebagai prioritas dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik, terutama pada pelayanan administrasi SIM. Implikasi penelitian ini adalah rekomendasi bagi SatLantas Polres Jembrana untuk lebih menitikberatkan upaya peningkatan kecepatan dan ketepatan pelayanan guna meningkatkan kepuasan dan kepercayaan masyarakat.