The Relevance of ibn Khaldun’s Concept of Business Ethics to the SDGs - Faridatuz Zakiyah; Mohammad Salahuddin Al-Ayyuubi (Program Studi Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Syekh Wasil Kediri, 2025)
Menghadapi krisis etika sistemik dan ketimpangan yang menjadi ciri ekonomi global kontemporer, pemikiran klasik menawarkan kebijaksanaan alternatif untuk mewujudkan tatanan yang lebih adil dan berkelanjutan. Oleh karena itu, penelitian ini menyelidiki etika bisnis yang dipikirkan Ibnu Khaldun dalam Muqaddimahnya sebagai respon terhadap krisis etika dalam ekonomi global dan relevansinya dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Dengan menggunakan metode studi literatur kualitatif melalui analisis konten, penelitian ini menemukan bahwa prinsip-prinsip etika Khaldunian—seperti keadilan (al-’adl), kepercayaan (amanah), transparansi, dan anti-eksploitasi—tidak hanya normatif tetapi merupakan variabel fungsional yang secara kausal menentukan keberlanjutan suatu peradaban (‘umran). Analisis ini mengungkapkan keselarasan mendasar antara kerangka kerja Khaldun dan target spesifik SDG 8 (Pekerjaan yang Layak dan Pertumbuhan Ekonomi), SDG 10 (Pengurangan Ketidaksetaraan), dan SDG 16 (Perdamaian, Keadilan, dan Institusi yang Kuat). Penelitian ini menyimpulkan bahwa paradigma holistik Ibnu Khaldun, yang mengintegrasikan ekonomi dengan etika dan tata kelola, menawarkan landasan filosofis yang kuat dan relevan untuk merancang kebijakan pembangunan berkelanjutan di era kontemporer.