Cimetidine Sebagai Terapi Adjuvan pada Pasien Kondiloma Akuminata Perianal Ko-Infeksi Human Immunodeficiency Virus dengan Elektrodesikasi - Lita Setyowatie; Muhammad Edel Dwiputra Prawira (Faculty of Medicine and Health Sciences, UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2025)
Latar belakang: Kondiloma akuminata (KA) perianal merupakan proliferasi jinak dari epitel anogenital yang disebabkan oleh Human Papillomavirus (HPV). Penanganan KA masih menjadi permasalahan dikarenakan angka rekurensi yang cukup tinggi terutama pada pasien dengan HIV. Cimetidine sebagai agen immunomodulator telah banyak diteliti untuk terapi KA. Tujuan dari laporan kasus ini adalah untuk mengkaji lebih lanjut efektivitas terapi adjuvan per oral Cimetidine pada kasus KA. Laporan Kasus: Pada studi ini, dilaporkan dua kasus pasien dengan KA yang diterapi dengan elektrodesikasi dan pemberian oral Cimetidine sebagai terapi adjuvan. Kesimpulan: Pemberian Cimetidine 2x600mg selama 3 bulan dapat membantu perbaikan klinis dan menurunkan angka rekurensi pada pasien. Cimetidine dapat meningkatkan proliferasi limfosit T, produksi sitokin seperti Interleukin(IL)-2 dan interferon-gamma (INF-γ), serta memperbaiki fungsi sel T supresor. Cimetidine juga mempengaruhi respon imun bawaan (innate) dan adaptif. Cimetidine merupakan terapi adjuvan yang efektif pada kasus KA perianal ko-infeksi HIV yang diterapi dengan elektrodesikasi selama 3 bulan.