Injeksi Vaksin Bacillus Calmette-Guérin (BCG) Sebagai Agen Imunoterapi Pada Kasus Kondiloma Akuminata - Lita Setyowatie; Rasinta Ayudya Deltania (Faculty of Medicine and Health Sciences, UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2025)
AbstrakLatar Belakang: Kondiloma akuminata adalah infeksi menular seksual yang disebabkan Human Papillomavirus (HPV). Bacille-Calmette-Guerin (BCG) adalah vaksin hidup yang dilemahkan dan termasuk salah satu agen imunoterapi yang dapat menjadi alternatif terapi kondiloma akuminata.. Laporan Kasus: Perempuan berusia 23 tahun dengan keluhan muncul kutil sewarna kulit sejak 1 bulan tanpa disertai gatal dan nyeri. Pemeriksaan venereologi tampak papul sewarna kulit, multipel, batas tegas, bentuk dan ukuran bervariasi Acetowhite (+).Pasien didiagnosis kondiloma akuminata dan diberikan terapi vaksin BCG injeksi intralesi 0,5 ml dosis tunggal. Kesimpulan : Vaksin BCG meningkatkan aktivitas berbagai sel imun yang dapat merangsang penyembuhan kutil kelamin. Terapi injeksi intralesi tunggal 0,5 ml menunjukkan penurunan lesi pasca 1 bulan injeksi. Injeksi vaksin BCG intralesi dapat menjadi pilihan terapi untuk kondiloma akuminata dengan keuntungan seperti keamanan, harga lebih murah, dan mudah didapatkan