”Ruteng is da City”: Representasi Lokalitas dalam Musik Rap Manggarai - Ans. Prawati Yuliantarii (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2015)
Penelitian ini membahas fenomena musik rap di Manggarai dan representasi lokalitas yang ada di dalam lagu-lagunya. Untuk melihat hal itu dipergunakan teks lagu sebagai obyek kajiannya. Lagu “Ruteng is da City” karangan Lipooz dipilih sebagai bahan kajian untuk melihat elemen-elemen lokal di dalam teksnya itu direpresentasikan dalam lagu sebagai pembentuk identitas rap Manggarai. Untuk membahas elemen lokalitasnya dipergunakan konsep cultural-melding-and-mediation oleh Lull. Sementara untuk mempertajam analisis representasi lokalitas dipergunakan teori Collective Representation dari Durkheim. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui teks lagu “Ruteng is de City” dapat dilihat pengalaman kolektif masyarakat, kebiasaan khas, kode yang merupakan simbol kota Ruteng, dan barang yang menjadi produk lokal wilayah itu. Elemen-elemen lokal itu merepresentasikan budaya Manggarai yang berisi kepercayaan, norma-norma, nilai dan pandangan filosofis masyarakat yang membentuk identitas masyarakat Manggarai. “Ruteng is da City”: Representation of Locality in Manggarai Rap Music. This research discusses the phenomenon of rap in Manggarai and the representation of locality of the songs. To figure out this phenomenon, the textual examination on the song lyrics of “Ruteng is da City” composed by Lipooz is particularly selected as the object of study to identify the local elements of the text (lyric) which are represented in the song as the form of the identity of Manggarai rap. The identification of local elements is based on cultural-melding-and-mediation concept proposed by Lull. Meanwhile, in analyzing the representation of locality in the text, Durkheim’s theory of Collective Representation is adopted. According to the research result, it is concluded that the song text of “Ruteng is d City” contains the collective experience of the community, norms, the symbolic code of the town (Ruteng), and the local commodities of the town. The local elements found in the song represent Manggarai traditional culture that includes beliefs, norms, values and philosophical views of Manggarai society which essentially form the identity of Manggarai people.