PENGARUH MOTIVASI MEMASUKI DUNIA KERJA DAN PENGALAMAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XII MPLB DI SMK NEGERI 1 DOLOKSANGGUL - Dian Pemata, Kristin; Armayanti, Nelly; Pramana, Dodi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini telah dilakukan yang bertujuan mengidentifikasi pengaruh motivasi memasuki dunia kerja terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII MPLB di SMK Negeri 1 Doloksanggul, serta untuk mengetahui pengaruh pengalaman praktik kerja industry terhadap kesiapan kerja siswa. Selain itu, penelitian ini juga menganalisis pengaruh gabungan antara motivasi kerja dan pengalaman praktik kerja industri terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII MPLB secara simultan. Jenis penelitian yang digunakan adalah es post facto dengan pendekatan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan penyebaran agket atau kuisioner. Sebelum di umumkaan, instrumen penelitian diuji melalaui uji validitas dan reliabelitas. Analisis data yang digunakan dengan mendeskripsikaan data penelitian, dilanjutkan dengan distribusi frekuensi, dan uji hipotesis menggunakan software SPPS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi untuk memasuki dunia kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesipan kerja siswa sebesar 45,3%, dengan koefisien regresi 0,672 dan tingkat signifikansi 0,000 (p0,05). Pengalaman praktik kerja industri juga berpengaruh positif dan dignifikaan terhadap kesiapan kerja 0,000 (p0,05). secara bersaa sama, menunjukkan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja sebesar 61,2% dengan koefidien regresi 0,782 dan nilai signifikan 0,000 (p0,05).