Peran Bimbingan Kelompok Dengan Teknik Self Regulated Learning Untuk Mengatasi Perilaku Academic Burnout - Triana Septi Ambarwati; Hera Heru Sri Suryanti; Ahmad Jawandi (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran bimbingan kelompok dengan teknik SRL untuk mengatasi perilaku academic burnout. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 7 Surakarta.Subyek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII-E berjumlah 10 peserta didik. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK) yang dilaksanakan dalam 3 siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu Perencanaan, Tindakan, Observasi, dan Refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling ini menyatakan bahwa bimbingan kelompok dengan teknik SRL dapat mengatasi perilaku academic burnout pada peserta didik. Pada pra siklus menunjukan hasil sebesar 104,4% yang mana perilaku academic burnout pada peserta didik masih sangat tinggi, pada siklus I tindakan bimbingan kelompok dengan teknik SRL sudah mengalami penurunan dengan hasil sebesar 98,9%. Pada tindakan siklus II peneliti berhasil menekan perilaku academic burnout dengan hasil sebesar 80,2%.Pada tindakan di siklus III peneliti berhasil mengatasi perilaku academic burnout pada peserta didik dengan hasil sebesar 52,9%. Hasil tersebut telah dikategorikan rendah sesuai dengan apa yang sudah di targetkan sebelumnya. Melalui hasil akhir tersebut sekaligus membuktikan bahwa kegiatan bimbingan kelompok melalui teknik SRL dapat mengatasi perilaku academic.