Pengaruh Peran Wali Kelas dalam Meningkatkan Motivasi serta Hasil Belajar Siswa - Mochamad Dicky Yudhantaka; Suklani; Kambali (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh manajemen kesiswaan, khususnya peran wali kelas, terhadap motivasi belajar dan hasil belajar siswa di sebuah sekolah menengah pertama berbasis pondok pesantren. Penelitian kualitatif deskriptif ini melibatkan 24 siswa kelas 9B sebagai partisipan. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wali kelas memiliki peran yang sangat sentral dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Dukungan emosional, bimbingan, dan motivasi yang diberikan oleh wali kelas mampu menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan mendorong siswa untuk mencapai prestasi akademik yang lebih baik. Selain itu, manajemen kesiswaan yang efektif, seperti pengelolaan kelas yang baik dan komunikasi yang efektif antara wali kelas, siswa, dan orang tua, juga berkontribusi pada peningkatan hasil belajar siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran wali kelas sangat krusial dalam meningkatkan kualitas pendidikan, terutama di lingkungan sekolah berasrama. Oleh karena itu, perlu adanya upaya untuk meningkatkan kompetensi wali kelas dan memberikan dukungan yang memadai bagi mereka dalam menjalankan tugasnya.