Mengembangkan Cara Berpikir Kritis Mahasiswa (Studi Kasus pada Mahasiswa Program Pendidikan Bahasa Inggris Semester II FKIP-UNWIR Indramayu Tahun 2025) - Nasir (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2025)
Dalam kehidupan era digital dihadapkan berbagai informasi, isu-isu, masalah-masalah, dan problematika yang semuanya mempengaruhi kehidupan. Masalah-masalah tersebut tidak bisa diselesaikan cepat dan mudah. Akan tetapi, dibutuhkan kemampuan berpikir kritis. Maka dari itu, membiasakan diri berpikir kritis sebagai bagian dari kebutuhan hidup, agar mampu menyelesaikan masalah-masalah kehidupan dengan keputusan yang cepat, tepat, dan bijaksana. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa semester II Program Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Unwir tahun 2025 antara lain: 1. Secara umum mahasiswa memahami bahwa berpikir kritis adalah kemampuan menganalisis informasi atau argumen secara logis dan obyektif dan sistematis dalam mempertimbangkan informasi sebelum berpendapat. 2. Sebagian besar mahasiswa menganggap sangat pentingnya berpikir kritis di era digital dengan alasan mengambil keputusan dengan matang dan logis dalam kehidupan sehari-hari. 3. Sebagian banyak cara mahasiswa mengembangkan dan meningkatkan berpikir kritis melalui mendengarkan secara aktif, banyak bertanya, berdiskusi, dan problem solving. 4. Sebagian besar mahasiswa mengalami kesulitan berpikir kritis, karena lingkungan kurang mendukung, lingkungan menganggap aneh, takut berbeda pendapat, dan terburu-buru mengambil keputusan. Kesimpulan, secara umum mahasiswa memahami bahwa berpikir kritis sangat dibutuhkan di era digital dalam kehidupan sehari-hari melalui mendengarkan secara aktif, banyak bertanya, dan berdiskusi, walaupun lingkungan sekitar belum mendukung dan memadai, serta dihantui takut berbeda pendapat dengan yang lainnya.