Analisa Pengaruh Omnichannel Integration Quality, Omnichannel Perceived Value dan Persepsi Harga terhadap Customer Loyalty dan Customer Satisfaction Sebagai Variabel Mediasi Pada Produk Somethinc - Fentha Febriani; Sulastri, Sulastri; Muchsin Saggaff Shihab; Diah Natalisa; Mohammad Eko Fitrianto (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas integrasi omnichannel, persepsi nilai omnichannel, dan persepsi harga berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan pada produk Somethinc. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan bantuan analisis statistik untuk mengkaji pengaruh omnichannel integration quality, omnichannel perceived value, dan persepsi harga terhadap customer loyalty, dengan customer satisfaction sebagai variabel mediasi. Penelitian dilaksanakan selama enam bulan, dari 3 September 2024 hingga 3 Februari 2025, dengan fokus pada konsumen produk Somethinc di Kota Palembang yang telah melakukan pembelian melalui berbagai kanal. Sampel berjumlah 97 responden, ditentukan menggunakan teknik non-probability sampling dengan metode accidental sampling dan rumus Lemeshow karena populasi tidak terbatas. Instrumen yang digunakan meliputi lembar demografis, angket kuantitatif, dan wawancara kualitatif. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik (normalitas, heteroskedastisitas, dan multikolinearitas), regresi data panel, uji t dan uji F, koefisien determinasi, serta analisis jalur untuk mengukur pengaruh langsung dan tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas integrasi omnichannel dan persepsi nilai omnichannel berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan produk Somethinc. Artinya, semakin baik pengalaman pelanggan dalam mengakses berbagai kanal dan semakin tinggi persepsi terhadap nilai yang diterima, maka semakin tinggi pula tingkat loyalitas pelanggan. Sebaliknya, persepsi harga tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap loyalitas, yang mengindikasikan bahwa harga bukanlah faktor utama dalam membentuk loyalitas pelanggan terhadap produk ini. Dalam hal mediasi, variabel customer satisfaction tidak efektif sebagai mediator antara omnichannel integration quality maupun perceived value terhadap loyalitas, meskipun terdapat pengaruh tidak langsung. Namun, pada hubungan antara persepsi harga dan loyalitas, customer satisfaction terbukti menjadi mediator yang layak dan menunjukkan pengaruh langsung yang signifikan.