Implementasi Komunikasi Lintas Budaya pada Perusahaan Multinasional (Studi Literatur) - Fadali Rahman; Siti Syafiqotun Nabila; Intan Meivy Fahruddin; Siska Rizkyah Usyatullayli (Dinasti Review, 2025)
Globalisasi mendorong perusahaan multinasional untuk mengelola sumber daya manusia dari latar belakang budaya yang beragam. Perbedaan bahasa, nilai, dan norma budaya seringkali menjadi hambatan dalam proses komunikasi internal perusahaan, sehingga mengganggu efektivitas kerja tim dan pencapaian tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi komunikasi lintas budaya sebagai strategi manajerial dalam perusahaan multinasional. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif, melalui analisis isi terhadap lima artikel ilmiah relevan yang diterbitkan pada tahun 2019–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa komunikasi lintas budaya memainkan peran penting dalam membangun sinergi kerja, menghindari konflik, dan meningkatkan kinerja organisasi. Strategi seperti pelatihan komunikasi antarbudaya, kepemimpinan yang inklusif, dan kebijakan internal yang mendukung keberagaman terbukti mampu meningkatkan efektivitas komunikasi dalam lingkungan kerja multikultural. Penelitian ini menyimpulkan bahwa komunikasi lintas budaya bukan hanya sebagai alat pertukaran informasi, melainkan sebagai elemen strategis dalam mendukung keberhasilan operasional dan daya saing perusahaan multinasional secara global.