DAMPAK INOVASI PRODUK DAN AFFILIATE MARKETING TERHADAP KEPERCAYAAN KONSUMEN DAN MINAT PEMBELIAN ULANG SCARLETT PADA GENERASI Z DI SEMARANG - Elvira, Jihan Vivid; Amilahaq, Farikha (Universitas Muria Kudus, 2025)
ABSTRACT The development of the skincare industry in Indonesia is growing rapidly with increasing product innovation and digital marketing strategies. One of the strategies used is affiliate marketing which utilizes social media platforms such as TikTok Shop. This study aims to analyze the effect of product innovation and affiliate marketing on consumer trust and repurchase interest. The research method used is quantitative with purposive sampling technique, namely researchers determine certain criteria to select users who will be used as respondents. The data used in this study are primary data from 100 respondents of generation Z scarlett users in Semarang. The data were obtained through a questionnaire and analyzed using SPSS statistical software and to test the effect of intervening variables used the sobel test. The results showed that product innovation has a positive and significant effect on consumer trust and repurchase interest. In addition, affiliate marketing also has a positive and significant effect on consumer trust and repurchase intention. Consumer trust is proven to be a mediating variable between product innovation and affiliate marketing on repurchase intention. This research provides implications for companies in designing more effective marketing strategies to increase consumer loyalty.Keywords: Product Innovation, Affiliate Marketing, Consumer Trust, Repurchase Intention.ABSTRAKPerkembangan industri skincare di Indonesia semakin pesat dengan meningkatnya inovasi produk dan strategi pemasaran digital. Salah satu strategi yang digunakan adalah affiliate marketing yang memanfaatkan platform media sosial seperti TikTok Shop. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi produk dan affiliate marketing terhadap kepercayaan konsumen serta minat pembelian ulang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling yaitu peneliti menentukan beberapa kriteria tertentu untuk memilih pengguna yang akan dijadikan responden. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dari 100 responden pengguna scarlett generasi Z di Semarang. Data diperoleh melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan software statistik SPSS dan untuk menguji pengaruh variabel intervening digunakan sobel test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan konsumen serta minat pembelian ulang. Selain itu, affiliate marketing juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan konsumen dan minat pembelian ulang. Kepercayaan konsumen terbukti menjadi variabel mediasi antara inovasi produk dan affiliate marketing terhadap minat pembelian ulang. Penelitian ini memberikan implikasi bagi perusahaan dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif untuk meningkatkan loyalitas konsumen.Kata kunci: Inovasi Produk, Affiliate Marketing, Kepercayaan Konsumen, Minat Pembelian Ulang.