Pengaruh Online Customer Review dan Citra Merek Terhadap Keputusan Pembelian Melalui Kepercayaan (Studi Pada Bisnis Marketplace Indonesia) - Agustin, Dita Amelia; Harry Purwoko; Olfebri Olfebri; Okin Ringan Purba; Prasadja Ricardianto (Dinasti Review, 2025)
Penggunaan internet dan aktivitas marketplace di Indonesia terus menunjukkan peningkatan dari tahun ke tahun. Namun, dalam tiga tahun terakhir terjadi penurunan jumlah transaksi di kalangan generasi Z dan milenial. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh ulasan pelanggan secara daring dan citra merek terhadap keputusan pembelian, dengan kepercayaan sebagai variabel mediasi. Objek penelitian ini adalah generasi Z dan milenial yang telah melakukan pembelian melalui marketplace di wilayah DKI Jakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data dari 150 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non probability sampling, sedangkan analisis data dengan teknik SEM dengan SmartPLS 3.2.9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ulasan pelanggan secara daring berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kepercayaan sebagai variabel mediasi. Sementara itu, citra merek tidak berpengaruh positif secara langsung terhadap keputusan pembelian, namun memberikan pengaruh positif secara tidak langsung melalui kepercayaan. Temuan ini menunjukkan bahwa kepercayaan memiliki peran penting dalam memperkuat pengaruh ulasan pelanggan secara daring dan citra merek terhadap keputusan pembelian konsumen.