Pengaruh Organizational Citizenship Behavior terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening pada PT. Herlinah Cipta Pratama Dodol Picnic Garut - Frederica, Frederica; Hedi Cupiadi; Husni Muharam (Dinasti Review, 2025)
Organizational Citizenship Behavior merupakan perilaku kerja sukarela yang diyakini dapat meningkatkan efektivitas organisasi melalui kontribusi nonformal karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Organizational Citizenship Behavior terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada karyawan tetap bagian produksi di PT Herlinah Cipta Pratama Dodol Picnic Garut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, dan data dianalisis menggunakan teknik Partial Least Squares Structural Equation Modeling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Organizational Citizenship Behavior tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja maupun kinerja karyawan. Sebaliknya, kepuasan kerja berpengaruh secara langsung terhadap kinerja karyawan. Selain itu, tidak ditemukan efek mediasi dari kepuasan kerja dalam hubungan antara Organizational Citizenship Behavior terhadap kinerja. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja karyawan lebih dipengaruhi oleh persepsi terhadap kepuasan kerja daripada oleh perilaku kerja ekstra peran yang dilakukan secara sukarela. Implikasi dari hasil ini menekankan pentingnya penguatan aspek-aspek yang membentuk kepuasan kerja untuk meningkatkan performa tenaga kerja secara berkelanjutan.