Pengaruh Praktik Pengembangan Sumber Daya Manusia terhadap Kinerja Pegawai dengan Peran Mediasi Kepuasan Kerja pada Tenaga Kependidikan di Universitas Palangka Raya - Casma Rusmada Silaban; Roby Sambung; Aprilita Aprilita; Rita Sarlawa (Dinasti Review, 2025)
Tujuan penelitian ini melihat bagaimana pengembangan SDM berdampak pada kinerja karyawan dengan peran mediasi kepuasan kerja. Penelitian ini dengan sampel ketidakpastian, pada jumlah sampel 135 responden. Alat bantu aplikasi SmartPLS versi 4.0 menguji analisis data, dan teknik pengumpulan data melalui observasi sevcara langsung dan penggunaan Google Form. Hasil penelitian menyatakan bahwa pengembangan SDM berpengaruh positif dan sig pada kinerja karyawan dan kepuasan karyawan, kepuasan kerja berpengaruh positif dan sig terhadap kinerja karyawan, kepuasan kerja mampu memediasi pengembangan sdm terhadap kinerja karyawan.