Analisa Faktor Penerimaan Penggunaan Electronic Flight Bag Penerbang Senior PT. XYZ Menggunakan Technology Acceptance Model - Prananto, Andre; Mustika Sari; Reni Dian Octaviani (Dinasti Review, 2025)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh perceived usefulness, perceived ease of use yang dipengaruhi oleh variabel eksternal facilitating conditions terhadap behavioural intention to use yang dimediasi oleh attitude toward using dalam penggunaan Electronic Flight Bag penerbang senior PT. XYZ. Permasalahan pada penelitian ini adalah minat penggunaan Electronic Flight Bag yang rendah bagi pilot pada rentang usia tertentu. Pilot pada rentang usia tertentu mengalami kesulitan dalam mengadopsi Electronic Flight Bag. Pelatihan penggunaan Electronic Flight Bag kurang optimal serta kendala yang terdapat pada Electronic Flight Bag. Metode penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan data analisis menggunakan SEM PLS. Data analisis yang digunakan adalah inner model dan outer model. Jumlah sampel pada penelitian ini ada 74 responden. Hasil penelitian didapatkan facilitating condition berpengaruh signifikan terhadap perceived usefulness dan perceived ease of use. Perceived usefulness dan perceived ease of use berpengaruh signifikan terhadap attitude toward using. Serta attitude toward using berpengaruh signifikan terhadap behavioural intention to use.