Pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Sustainability Financial Pada Perbankan (Studi Kasus Pada Bank Yang Terdaftar Di BEI 2020-2024) - Adelia, Mutiara Shafa; Siti Kustinah (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Sustainability financial pada sektor perbankan, dengan studi kasus pada bank- bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2024. CSR diukur melalui indikator pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan CSR berpedoman pada Global Reporting Initiative (GRI), sedangkan Sustainability financial menggunakan indikator rasio Return on Assets (ROA). Sampel dalam penelitian ini adalah Bank yang terdaftar di BEI sebanyak 7 perbankan. Penentuan sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling yaitu sampel yang diambil berdasarkan kriteria yang ditentukan. Metode yang digunakan kuantitatif dengan pendekatan regresi linier digunakan untuk menguji hubungan antara CSR dan ROA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR berpengaruh positif dan signifikan terhadap Sustainability financial, hal ini dapat terlihat dari nilai dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,045. Oleh karena itu, ini dapat mengindikasikan bahwa semakin tinggi komitmen perusahaan terhadap tanggung jawab sosial, semakin baik pula kinerja keuangannya secara berkelanjutan. Temuan ini memperkuat pandangan bahwa praktik CSR bukan hanya sebagai kewajiban moral, tetapi juga sebagai strategi bisnis yang berdampak positif terhadap stabilitas dan pertumbuhan keuangan bank dalam jangka panjang.