Pengaruh Strategi Transformasi Digital, Inovasi Produk, dan Kualitas Layanan Klaim Digital terhadap Keunggulan Kompetitif dan Kinerja Perusahaan (Studi pada Asuransi Umum di Indonesia) - Rahman, Rinny; Syafrizal Syafrizal; Eri Besra (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi transformasi digital, inovasi produk, dan kualitas layanan klaim digital terhadap keunggulan kompetitif dan kinerja perusahaan asuransi umum di Indonesia. Dalam menghadapi tantangan rendahnya literasi dan penetrasi asuransi nasional, serta tuntutan digitalisasi yang terus berkembang, transformasi digital menjadi langkah strategis untuk meningkatkan efisiensi, diferensiasi layanan, dan daya saing. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui survei kepada perusahaan asuransi umum yang tersebar di Indonesia. Data dianalisis menggunakan model Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital, inovasi produk, dan kualitas layanan klaim digital berpengaruh signifikan terhadap keunggulan kompetitif. Selain itu, keunggulan kompetitif juga terbukti memiliki pengaruh positif terhadap kinerja perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual dan praktis terhadap pengembangan strategi bisnis berbasis digital di industri asuransi, serta menjadi acuan penting dalam penyusunan kebijakan penguatan daya saing dan layanan pelanggan yang berbasis teknologi.